они всё-таки будущие лётчики, а у меня цветы.
Как готовят тюлень и котик, принципиальные отличия и сравнения.
Если бы кухня была полем боя, а рецепты стратегией ведения войны, то котик был бы, несомненно, генералиссимусом.
То, что будет приготовлено - придумывается заранее, в идеале за несколько дней, но хотя бы часов.
Тюлень уже накануне знает, что ему доверено порезать лук и, возможно морковь. На большее не рассчитывает, ибо всё должно быть по плану.
Присутствуют такие фразы как "сорок минут кипения на большом огне", "видишь, какая прозрачная вода, вот так нужно промывать рис" и проч.
Плавная, аккуратная подготовка сменяется стремительной атакой, наступает левый фланг, кавалерийский корпус обходит неприятеля с юго-востока, непрерывный шквал артилеррийского огня и вот оно, победа!
Победа, которой не могло не быть.
Военный оркестр играет "прощание славянки", генералиссимус котик принимает ключи от побеждённого города, все ликуют и идут обедать.
А теперь о том, как готовит тюлень.
Партизанский отряд где-то в лесу, лениво разбивает лагерь и готовится к привалу. Тут внезапно на взмыленном коне врывается вестовой, невнятно бормочет что-то про неприятеля в перелеске и падает без чувств.
Партизаны поспешно хватаются за оружие, бросая палатки и гамаки валяться на земле.
Атаман тюлень машет шашкой и кричит разнообразные лозунги за правое дело.
С криком и воплями врываются в стан врага, палят во все стороны.
Когда дым уляжется, то становится понятно, что кто-то выжил, кто-то нет, но вроде всех тех, кто против нас — перебили.
Съедобно, в общем.
Что интересно и у котика, и у тюленя получается вкусно.
Но стратегия принципиально разная.